Назад к списку

Точечные светильники – эффектное и практичное освещение для натяжных потолков


Выбор дизайна и модели натяжного потолка всегда связан с подбором вариантов освещения. Современные технологии позволяют реализовать любые фантазии дизайнеров интерьеров. Натяжные потолки с точечными светильниками завоевали симпатии владельцев квартир, офисов и более масштабных помещений.

Преимущества:

  • широкая линейка форм, размеров, стилей, мощности ламп дает возможность создать индивидуальный интерьер;
  • корректировка пространства с помощью игры света;
  • качественное освещение: проблема темных углов и труднодоступных участков помещения легко решается;
  • доступная цена;
  • простота монтажа.

Компания «Эксклюзив» производит и устанавливает натяжные потолки с точечными светильниками, фото готовых интерьеров говорят в пользу выбора такого варианта освещения.


Расположение

Точечное освещение можно использовать как в качестве основного источника света, так и для декоративных целей. Примой потолочной сцены может быть люстра, а встроенные лампы подчеркнут её достоинства и помогут создать уникальное пространство. Двух- и многоуровневые потолки не обойдутся без россыпи лампочек. Как расположить точечные светильники на натяжном потолке, чтобы достичь желаемого результата? 

Выше полотна потолка

Светильники монтируются на несколько сантиметров выше уровня полотна. Такое размещение создает ощущение, что сам потолок светится. Свет получается мягким и рассеянным. Выглядит очень эффектно. Световые границы размыты, отсутствуют резкие контуры. Из недостатков можно отметить частичную потерю яркости и необходимость использовать энергосберегающие или светодиодные лампы: они меньше нагреваются и поэтому безопасны в ограниченном подпотолочном пространстве.


На одном уровне

Декоративная часть встраивается на уровне потолка, спрятанной внутри остается только сама конструкция. При таком расположении процент полезности освещения гораздо выше. Достаточно экономный вариант. Требует аккуратного выполнения отверстий в полотне для монтажа светильников.


Накладные модели и ниже уровня полотна

Светильники полностью предоставлены обзору. Для монтажа требуется только небольшое отверстие, чтобы протянуть кабель. С внутренней стороны полотна матового или глянцевого потолка понадобится основа, на которую крепится конструкция. Преимуществом такого расположения является возможность использовать самые разные дизайнерские воплощения: накладные, подвесные, поворотные и поворотно-выдвижные конструкции, споты (несколько ламп в ряд на одной планке).


Выбор в зависимости от назначения помещения

Точечные светильники для натяжных потолков в интерьере не только выполняют функцию освещения пространства, но и формируют стиль комнаты.

Кухня

Освещение кухонного пространства делится по функциям. Обеденную зону можно осветить красивой люстрой или сконцентрировать здесь основное освещение. Рабочее место требует яркого качественного освещения. Здесь будут уместны мелкие световые точки, концентрирующие свет на варочной панели, мойке, разделочной поверхности. Можно комбинировать такие световые точки с аналогичными элементами настенной подсветки.


Спальня

Точечные светильники на натяжном потолке в спальне помогут задать помещению ощущение приватности и уюта. Яркое освещение здесь будет неуместным. Можно разместить световые точки под карнизом, за дополнительным уровнем потолка. Световой поток будет рассеянным и мягким.


Гостиная

Для оформления главного помещения дома часто используются многоуровневые потолки. Они задают стиль и формируют пространство. Классический, восточный, средиземноморский стили и другие традиционные направления не обойдутся без эффектной люстры. Точечные элементы помогут вывести из темноты углы.


Коридоры и ванная комната

Вспомогательные помещения отличаются маленькой площадью. Визуально увеличить пространство помогут грамотно расположенные точечные светильники. Натяжной потолок коридора может быть украшен линейно расположенной подсветкой. Для ванной комнаты достаточно всего нескольких световых точек.


Секреты монтажа

Особой сложности в монтаже нет. Мастера компании «Эксклюзив» смогут воплотить любую дизайнерскую идею. В отличие от навесных потолков, натяжные не дают возможности умельцам проявить самостоятельность. Здесь требуются профессиональные навыки и специальное оборудование. Потребуется сделать вырезы и установить в них пластиковые вставки так, чтобы полотно не порвалось.

Выведенные кабели нужно подключить к электрической сети. Возможно, понадобится установка трансформатора, так как не все устройства разработаны для подключения к сети 220 В.

Важно выбрать правильные лампы. Поскольку полотно выполняется из ткани или пленки, оно боится высоких температур. Лампочки не должны выделять много тепла. Уже при 60° пленка потолка начнет деформироваться. Энергосберегающие и светодиодные точечные светильники для натяжного потолка подходят лучше всего. Они минимально нагреваются. Именно такие используются для создания «звездного неба». Если есть необходимость в лампах накаливания или галогенных, они должны быть расположены на расстоянии не менее 30-40 см от потолка. Мощность – не более 60 Вт. Повысит безопасность зеркальная внутренняя поверхность плафона. Удобное и практичное решение вопроса освещения при планировании натяжного потолка – это применение точечного света.